Среда, 03.07.2024, 02:17
Приветствую Вас Гость | RSS

         Мы рады Вам всегда!

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 222

Профилактика заболеваний

Факторы риска и профилактика сахарного диабета.

Сахарный диабет (СД) – это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией, которая является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов. По последним данным, численность больных СД в мире за последние 10 лет увеличилась более, чем в 2 раза, и к концу 2021 года превысила 537 млн человек. К 2030 году СД будет страдать 643 млн человек, а к 2045 году - 783 млн человек. В связи с ростом заболеваемости необходимо каждому человеку знать о факторах риска и методах профилактики СД.

    В развитии сахарного диабета имеются множественные факторы риска:

- Возраст ≥ 45 лет.

- Избыточная масса тела и ожирение (ИМТ ≥ 25 кг/м2*)

- Семейный анамнез по сахарному диабету (родители или родные братья, сестры с СД 2 типа).

- Низкая физическая активность.

- Нарушенная гликемия натощак или нарушенная толерантность к глюкозе в анамнезе.

- Сахарный диабет. возникший во время беременности или рождение крупного плода в анамнезе.

- Артериальная гипертензия (≥ 140/90 мм рт.ст. или медикаментозная антигипертензивная терапия).

- Уровень ХЛВП ≤ 0,9 ммоль/л и/или уровень триглицеридов ≥ 2,82 ммоль/л.

- Синдром поликистозных яичников.

- Наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

   Для раннего выявления нарушенной выработки инсулина (его избыточного поступления в кровь) или нарушенной толерантности к глюкозе ( предиабета) используют тест на толерантность к глюкозе.

   Для предотвращения развития СД выделяют два вида профилактики: первичная и вторичная:

- Первичная профилактика заключается в том, чтобы не допустить развитие сахарного диабета.

- Вторичная профилактика направлена на предупреждение и развития осложнений сахарного диабета. Вторичная профилактика СД 1 и 2 типа имеют общую цель -это нормализация и удержания целевого уровня глюкозы крови натощак и через 2 часа после еды.  Только таким образом можно избежать развитие тяжелых осложнений СД, таких как диабетическая полинейропатия, ретинопатия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, диабетическая стопа. Исходя из этого, нужно ежедневно работать над факторами, которые провоцируют развитие заболевания и его осложнений.

Основные принципы профилактики СД:

1. Снижение массы тела. Умеренное питание со снижением калорийности и преимущественным ограничением жиров и простых углеводов. Профилактику нужно начинать с ликвидации лишнего веса, поскольку именно он приводит к главной причине развития СД 2 типа — нечувствительность клеток к собственному инсулину. При снижении веса на 5-10 % от исходного, вы отодвигаете риск развития СД. Снижение веса должно происходить до развития заболевания.

2.Регулярная физическая активность умеренной интенсивности (быстрая ходьба, плавание, велосипед, танцы) длительностью не менее 30 мин в большинство дней недели (не менее 150 мин в неделю).

3. Медикаментозная терапия

Основой лечения сахарного диабета является выбор индивидуальных целей лечения, таких как показатели контроля углеводного обмена (гликированный гемоглобин, показатели липидного обмена (уровень холестерина и его фракции), показатели артериального давления, которые зависят от возраста пациента,  наличия тяжелых осложнений и риска тяжелой гипогликемии.

С целью профилактики сахарного диабета проводится регулярное оповещение людей о факторах риска развития СД, своевременное прохождение диспансеризации и диспансерного наблюдения.

 


    

Профилактика заболеваний органов ЖКТ

Зима и физическая активность

Зима и после-новогоднее после-праздничное время – отличный момент для активизации своего образа жизни. Нам хочется перемен, хочется начать что-то новое. Так пусть это будет здоровый образ жизни, увеличение подвижности и физической активности! Прекрасный выбор. Утром, днем – в светлое время суток, или в волшебный святочный вечер, когда снег искрится под фонарями.

Советуем просто гулять, ходить в умеренно-быстром темпе. Очень удобно заниматься скандинавской ходьбой. Еще лучше встать на лыжи в парке или сквере, ну и, безусловно, на открытых катках. Но повторяем, обычная ходьба – это тоже очень здорово! Планируйте маршрут, увеличивайте темп постепенно или километры: 3-4 километра в день под силу каждому.

Ну и, безусловно, мы повторяем меры предосторожности.

Выбор одежды:

  • должна быть теплой и свободной, не должна сковывать движения;
  • обязательно - одежда должна быть сухой;
  • удобные, сухие теплые варежки, шапка и шарф – защитники открытых участков тела;

Выбор обуви:

  • по размеру, удобной, не должна быть тесной и натирать;
  • обязательно сухой;
  • с нескользящей подошвой;

 и маршрута: выбирайте путь для прогулки для избегания падений на льду.

Погода. Ветреная, холодная погода – повод отложить прогулку для людей с хроническими сердечно-легочными заболеваниями.

Лучше выходить на улицу не на голодный желудок, а через полтора – два часа после еды.  После прогулки не забудьте согреться горячим чаем.

Старайтесь двигаться в хорошем темпе: пульс должен увеличиться, но не более 70% от максимального значения, который рассчитывается так: 200 - ваш возраст. Например: вам 60 лет, максимальное значение 200-60=140, от 140 70% составляет 98 ударов в минуту, это и есть ваш предел после тренировки. После занятий вы должны немного устать. Все-таки – это тренировка, тренировка всех важных функций вашего организма.

Будьте здоровы!

Неделя ответственного отношения к здоровью


 

Инсульт

Инсульт - одна из сосудистых катастроф, которая развивается из-за нарушения кровотока в сосудах головного мозга. Чаще это происходит на фоне атеросклероза. В результате этого погибает отдел мозга: если большой, то наступает смерть, если меньше – нарушение всех функций мозга.

Симптомы инсульта:

  1. Головокружение, потеря равновесия и координации движения;
  2. Проблемы с речью;
  3. Онемение, слабость или паралич одной стороны тела;
  4. Потемнение в глазах, двоение предметов или их размытие;
  5. Внезапная сильная головная боль.

 

Факторы риска:

  1. Пожилой возраст (особенно после 65 лет);
  2. Артериальная гипертензия (повышение давления на 7,5 мм.рт.ст. Увеличивает риск ишемического инсульта вдвое);
  3. Повышенный уровень холестерина в крови;
  4. Атеросклероз;
  5. Курение;
  6. Диабет;
  7. Перенесенные и существующие заболевания сердца, особенно мерцательная аритмия, мерцательная аритмия и инфаркт миокарда.

Сегодня усилия многих экспертов направлены на то, чтобы все знали первые опасные признаки инсульта. И взрослые, которые находятся в зоне риска, но что не менее важно, и дети. Если они увидят на лице у бабушки или дедушки признаки инсульта, хотелось бы чтобы они не испугались, не продолжали играть в телефоне, а воспользовались им по прямому назначению и позвонили в скорую помощь. На все это нам с вами отводится не более 2-3 часов. И тогда врачи смогут восстановить нарушенный кровоток. Чтобы лучше запомнить эти признаки, мы говорим слово «УДАР!»У - улыбка некрасивая, несимметричная, Д- движение в руке (или ноге) плохое или отсутствует, А – асимметрия лица, Р – речь нарушена. Если эти признаки (обычно все вместе, хотя что-то может быть выражено сильнее) появились внезапно - утром, днем, вечером, дома за столом, на работе, на детской площадке – немедленно вызывайте скорую.

Что следует знать о профилактике инсульта?

Инсульт чаще развивается у пациентов с нарушением сердечного ритма – мерцательной аритмией или фибрилляцией предсердий. Такой диагноз сейчас ставят очень многим, причем, порой, когда сам человек аритмию не ощущает. При такой аритмии высока опасность тромбов, в том числе в сосудах мозга. И ученый мир научился справляться с этой опасностью, и таким людям пожизненно назначают специальные лекарства - антитромботические препараты. Поэтому еще одно правило. Если вам такие препараты назначены – не забываете их принимать. Это спасет вас от инсульта. Перерывов быть не должно! Приведем пример одной страны, которая в прошлом году отметила кратное! В несколько раз! – снижение смертности от инсульта. Проанализировав причины, эксперты сошлись во мнении: два вмешательства сыграли ключевую роль. Убеждение населения принимать антитромботические лекарства и широкая кампания в газетах и на телевидении и радио. Сутью ее была регулярные публикация и показ типичных лиц – мужчин и женщин разного возраста и профессии с «перекошенным» лицом.  Давайте прислушаемся к этому опыту.

Наследственность, курение, сахарный диабет – все это способствует развитию инсульта. Имейте это ввиду. Контролируйте артериальное давление и будьте здоровы!

 

 



Всемирный день отказа от курения

Всероссийская неделя профилактики рака толстой кишки 7-13 ноября. Презентация.

Официальный сайт Минздрава России об онкологических заболеваниях


 



 

 

Форма входа
Поиск
Архив записей
Средняя общеобразовательная школа №3
                      Андреаполь
наша страница в ВК